首页 中心简介 通知公告 中心动态 评估与督导 高等教育研究 人才培养 管理文件 资料下载 学生工作 项目管理

学校召开本科专业评估工作会议
2016-07-17 16:22:48   点击:

       7月14日上午,学校在新主楼第二会议室召开2016年本科专业评估会议,副校长刘胜辉出席会议并讲话,高教研究与教学质量评估中心主任吴秋凤,教务处常务副处长宋清昆,计算机科学与技术学院院长陈德运、副院长唐远新,管理学院院长綦良群、教学副院长王宇奇,外国语学院院长姜毓锋、英语系主任马艳辉,高教研究与教学质量评估中心副主任杨威及相关工作人员参加会议。会议由高教研究与教学质量评估中心主任吴秋凤主持。
       会上,副校长刘胜辉首先对我校计算机科学与技术、市场营销、英语等三个专业参加黑龙江省人民政府教育督导室组织开展的2016年普通高等学校本科专业评估试点工作的重要性进行了阐述,并就专业评估试点工作作指示。刘胜辉副校长指出,专业评估的目的是了解学校专业建设情况,引导专业合理定位、特色发展,落实高校人才培养中心地位,完善本科教学质量保障体系,促进教学质量提升。通过专业评估全面考量专业培养目标的科学性,提升专业办学水平,加强专业内涵建设。参评的三个学院要认真落实专业评估工作,向教师传达专业评估的重要性,因为最终的评估结果要向社会全部公布,是今后考生进行高考志愿填报的重要依据。学院一把手要主抓此项工作,按照2016年黑龙江省普通高等学校本科专业评估试点工作方案,实施好各阶段的工作。要依照省专业评估指导委员会制定的评估指标体系、评估办法和相应程序,做好专业数据的信息收集、整理、填报工作,确保数据的真实、有效。各专业在9月中旬上报专业评估材料之前,学校将组织专家进行严格的审核,为各专业把关,提出修改意见,杜绝漏报错填重要数据和信息。
       随后,高教研究与教学质量评估中心主任吴秋凤从专业评估背景、工作进展情况及下一步评估工作的具体要求等方面做了说明。她说,2016年年初国务院教育督导委员会办公室下发文件,要在全国普通高校中开展本科专业评估试点工作,按照此文件精神,黑龙江省将在2016年4月至12月开展三个专业的评估,所选的这三个专业已有3届毕业生,基础较好,省内开设此专业的高校比较多,可进行合理比较。此次评估由省政府教育督导办公室牵头,委托省教育评估院展开具体工作。学校非常重视此项工作,成立了以刘校长为组长的领导小组,制定了工作进程表,开始启动三个专业评估试点工作。目前,三个专业已经完成前期各项准备工作,希望假期要进一步做好数据整理、分析及材料撰写等工作。高教研究与教学质量评估中心将全力配合各专业,做好服务、沟通和协调工作。
       会上,各学院院长、教学副院长发言表态,围绕本科专业评估在前期准备工作中遇到的问题展开了热烈讨论。计算机科学与技术学院院长陈德运、教学副院长唐远新介绍了迎评情况:学院非常重视此次专业评估工作,第一时间就对指标体系中的35个指标进行分解,每一个指标由两位教师专门负责,定期召开研讨会,然后由院长亲自把关。按照专业评估工作进程一步步进行,把专业认证和专业评估结合起来进行处理,对教学大纲、人才培养方案进行及时修订,使其符合专业评估的具体要求。管理学院院长綦良群、教学副院长王宇奇从综合评价指标体系的七个一级指标阐述管理学院前期的准备情况,分析了我校市场营销专业与省内其它高校相比存在的优势和劣势,明确下一步工作的重点环节。外国语学院院长姜毓锋、英语专业系主任马艳辉介绍介绍了学院的准备情况,希望能够得到学校的支持,协调解决遇到的难题。关于数据填报过程中的其它问题,与会的各位领导希望学校在公共数据的提供方面能够给予技术支持。
       刘胜辉副校长在总结讲话中指出,目前,我校的本科专业评估工作时间紧、任务重,各专业要充分认识专业评估对于学院、学校的重要意义,科学规划本专业评估工作,保障专业评估工作在假期稳步推进,教务处、高教研究与教学质量评估中心要积极配合各专业的评估材料收集和整理,做好协调和服务工作,希望大家在暑假期间再接再厉,努力完成后续的工作任务。(摄影:张琳)



 

刘胜辉副校长出席会议并讲话

会议现场



 

上一篇:地方属普通高等学校本科教学工作审核评估资料 下一篇:学校召开2016年高等教育质量监测国家数据平台填报工作会议

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390114 邮政编码:150080

版权所有: 哈尔滨理工大学 技术支持: 尚品伟业