首页 中心简介 通知公告 中心动态 评估与督导 高等教育研究 人才培养 管理文件 资料下载 学生工作 项目管理

雷清泉院士为高等教育研究所师生做学术报告
2015-04-20 15:04:55   点击:

在庆祝我国第二十八个教师节之际,高教所学术报告会即高教讲坛第一期在我校新主楼17楼第二会议室召开。中国工程院院士雷清泉教授为大家做题为“创新能力的培养”的学术报告。高教所所长崔玉祥、副所长代德伟、高等教育学专业部分任课教师及全体研究生同学参加了会议。报告会由崔玉祥所长主持。
会上,崔玉祥所长首先向大家介绍了雷院士的事迹,随后,雷院士以“创新能力的培养”为主题,从创新驱动发展引入,以“科学”与“技术”之间的关系为主线,用大量鲜活的例子向大家诠释了如何培养创新能力。雷院士就创新精神的培养及我国高等教育的现状两个方面谈了自己的看法。
谈到创新,雷院士指出,创新需要三点。第一,科学创新,也就是原始创新。首先要有兴趣,只有争第一,有原创性的创新才能厚积薄发;第二,技术创新。要将科学现象与科学技术相结合,在科学原理上做到创新;第三,集成创新。将几个技术加在一起,得到技术上的创新。同时,雷院士还指出创新精神体现在三个方面:第一,要具有否定精神和叛逆精神;第二,技术上要大胆改革;第三,重视原创性。
报告会上,雷院士与师生进行了亲切的交流。谈到我国高等教育的现状,雷院士指出,目前我国高等教育存在两大问题。第一,教育形成产业链,商业化严重,需要在教育模式上进行改变;第二,科学程度不够,学风浮躁,道德感差,学术功利,追名逐利现象严重。针对上述问题,雷院士指出,在这种大的环境下,我们要坚持树立远大的目标,不能只看现有利益,眼光要放长远;研究方向上选择前沿性的科研,满足国家和人民对将来的需求;确立好目标以后就要坚持不懈的努力,这是成功的关键。
报告会上,就雷院士与同学们的交流,崔所长总结说“雷清泉院士是哈尔滨理工大学土生土长的院士,50年如一日,扎根在这块贫瘠的土地上,执着追求真理,崇尚科学,他的成功是人文精神与科学教育相结合的结果,他的成就是科学与技术结合的硕果,他的成名是理想追求与现实努力结合而铸就的。我们高教所的全体研究生要像雷院士那样,摒弃功利,淡泊名利,以孜孜以求的科学态度和高尚的学术品格,把我们专业搞好”。
                                                                                                                       高等教育研究所
                                                                                                                       2011年9月11日

上一篇:第一页 下一篇:澳门科技大学孙建荣教授为高等教育研究所师生做学术报告

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390114 邮政编码:150080

版权所有: 哈尔滨理工大学 技术支持: 尚品伟业