首页 中心简介 通知公告 中心动态 评估与督导 高等教育研究 人才培养 管理文件 资料下载 学生工作 项目管理
首页 > 中心动态 > 正文

学校完成对计算机学院本科教学管理工作水平评估
2014-12-09 15:02:00   点击:

    12月4日和5日,以孟大伟副校长为组长,校总督学郭建英为副组长的学校本科教学质量评估专家组一行15人对计算机学院本科教学管理工作水平进行了评估。

评估专家组听取了教学副院长唐远新做的自评报告、考察了计算机学院教学实验室和创新实验室,分组就学院领导对教学质量管理重视程度、师资队伍建设管理、教学建设管理、主要教学环节过程管理、学习效果等5个一级指标进行评估。

评估过程中,专家组通过听课和查阅教学日历、教案、试卷、实验报告、实验指导书、毕业设计论文、实习报告等教学资料全面了解了计算机学院的教学过程情况,组织召开了教师座谈会、学生座谈会听取师生对教学工作的意见和建议。

综合两天的实际考察和查阅资料、召开座谈会等情况,评估专家组充分肯定了计算机学院近年取得的成绩,认为计算机学院办学定位比较准确,教学科研并重,发展思路清晰,专业发展均衡能够严格贯彻执行学校教学管理规章制度,并制定符合学院实际的实施细则,采取措施得当有力,保证了正常教学秩序和教学质量质量监控体系运行顺畅,效果明显学院重视师资队伍建设,师资队伍结构合理,教师的业务水平与教学能力稳步提升学院重视教学改革与课程建设,在精品课、教材建设等方面都取得了好成绩学院构建了比较完整的实践教学体系,建立了稳定的校内外实习基地,为培养学生工程实践能力提供了保障学院重视大学生学习竞赛与科技活动,具有完善的组织、培训及奖励机制,成绩突出学生学习态度比较端正,基础理论和专业知识比较扎实,学生就业率较高,就业质量好,社会评价及反响好。

同时,专家组对评估中发现的问题提出了改进建议,希望学院通过研讨,进一步明确人才培养目标的内涵,理顺学院人才培养定位与各专业人才培养定位的关系,进一步凝练办学特色进一步加强教学过程的规范与管理,注意原始资料的收集与留存希望学院进一步制定切实可行的引导政策和激励机制,扩大教师教改的参与面,提升教学研究的质量与水平学院应进一步强化毕业设计环节的过程管理,提升毕业设计质量希望学院强化学生管理,加强学风建设力度,使学风建设工作有进一步改观。评估专家组成员针对自己发现的问题与学院进行了充分交流。意见反馈结束后,评估专家组组长、副校长孟大伟就计算机学院未来工作改进方向提出了指导性意见,要求教师注重教学规程规范性、进一步凝练和突出专业特色,注重教学过程材料积累和提升专业建设标志性成果。

意见反馈后,院长陈德运代表学院作表态发言,他首先对专家组提出的问题表示感谢和虚心接受,并做了四点表态:一、本次评估之后,计算机学院将认真梳理教学和管理中存在的问题,召开专题会议,制定整改方案并部署落实,现阶段能够解决的问题立即解决;不能立即解决的问题,纳入学院后续工作计划和规划逐步解决;二,在全院教师中加强立德树人理想信念教育,加大政策宣传、监督检查和奖惩力度,引导教师全面、准确地掌握和执行学校有关规章制度,更好地做好教学和管理工作;三,学院将加大投入,积极争取各渠道经费的支持;继续发扬教学和管理中好的做法,梳理和改进不足;更好地利用教学资源和实验设备,支持师生取得更多更好学习和研究成果;四,学院将在教学与管理有效性方面继续探索,促进两个专业形成特色鲜明的教学科研方向,在以赛促学、以用促学、竞教结合的基础上,结合现代教育技术和手段形成更加有效的人才培养模式,全面提升人才培养质量。

陈德运院长最后指出,计算机学院在本次评估工作准备过程中发现了自身存在的诸多问题和不足,进行了一些整改,但有些还没有达到预期目标。今后计算机学院将坚持建设和完善同时抓,学生和教师,政策和条件建设,内部治理和外部支持一起抓的工作思路,协同推进各项工作,做好本科教学和管理工作。会上学院党委书记张殿龙、教学副院长唐远新、党委副书记戴湘竹等班子成员均做了表态发言。

\
评估专家组组长孟大伟出席评估会议并讲话
\

计算机学院院长陈德运致欢迎辞
\

计算机学院教学副院长唐远新做自评汇报
\

评估专家组考察实验室
\

评估专家组审阅材料
\

评估专家组召开教师座谈会
\

评估专家组召开学生座谈会
\

评估专家组组长孟大伟代表专家组向学院反馈评估意见
\

评估专家组成员反馈个人意见
\

评估专家组成员反馈个人意见
\

评估专家组成员反馈个人意见
\

计算机学院班子成员做表态发言
 

上一篇:学校召开2014年本科教学基本状态数据填报工作动员会 下一篇:学校召开第二届本科学生教学信息员聘任暨工作启动大会

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390114 邮政编码:150080

版权所有: 哈尔滨理工大学 技术支持: 尚品伟业