首页 中心简介 通知公告 中心动态 评估与督导 高等教育研究 人才培养 管理文件 资料下载 学生工作 项目管理
首页 > 中心动态 > 正文

学校召开2014年本科教学基本状态数据填报工作动员会
2014-10-21 14:59:00   点击:

    2014年10月17日,学校在第二会议室召开了2014年本科教学基本状态数据填报工作动员会。孟大伟副校长出席会议并讲话。各相关职能部处负责人、各教学单位负责人及各单位状态数据填报人员参加会议。会议由高教研究与教学质量评估中心主任吴秋凤主持。

    孟大伟副校长首先对“五位一体”评估制度作了较深入的解读。他说,2011年教育部下发了《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号),确立“五位一体”评估制度,即自我评估、院校评估、状态数据常态监测、专业认证及评估、国际评估。其中,本科教学基本状态数据是“五位一体”评估制度的重要组成部分,是对学校整体基本办学情况的描述,是学校参加审核评估、专业认证等评估评审工作以及撰写教学质量年报的重要依据。部分核心数据将依法依规通过一定途径向社会公布,是政府、社会、学生、家长、同行之间衡量学校办学实力和办学水平的重要指标,是政府部门做出分析决策的重要依据,是社会各界了解学校教学质量的必要途径。数据填报得是否客观、准确,直接影响到学校的声誉和今后的发展。因此,此项工作责任重大,意义深远。各单位、各部门一定要高度重视,圆满完成此项工作。

    孟大伟副校长对目前我校评估工作做了简要介绍,他说,学校从2012年起陆续对学校各院(部、中心)开展教学管理工作水平评估工作,通过自我评估建立健全学校内部教学质量保障体系。学校也在积极筹备院校评估、专业认证及评估等工作。

    最后,孟大伟副校长对本科教学基本状态数据填报工作提出几点要求:一是各部门要本着“谁主管,谁负责”的原则,认真落实“一把手”负责制,各责任部门、协作部门要各负其职,相互沟通、通力合作,密切配合;二是各部门填报的数据务必保证数据客观、真实、准确、全面;三是各部门负责人要对填报的数据认真审核,注意数据之间的关联性。

    会上,高教研究与教学质量评估中心杨威副主任对本科教学基本状体数据填报工作的注意事项做简要说明。

\
孟大伟副校长出席会议并讲话
\

会议现场

上一篇:黑龙江省本科高校教学基本状态数据采集培训会在我校召开 下一篇:学校完成对计算机学院本科教学管理工作水平评估

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390114 邮政编码:150080

版权所有: 哈尔滨理工大学 技术支持: 尚品伟业