首页 中心简介 通知公告 中心动态 评估与督导 高等教育研究 人才培养 管理文件 资料下载 学生工作 项目管理
首页 > 中心动态 > 正文

黑龙江省本科高校教学基本状态数据采集培训会在我校召开
2014-10-08 14:50:00   点击:

    由黑龙江省教育厅举办、哈尔滨理工大学承办的全省本科高校教学基本状态数据采集培训会,9月27日至28日在我校新主楼5楼报告厅召开。教育部高等教育教学评估中心副主任王战军、省教育厅副厅长房文斌、哈尔滨理工大学副校长孟大伟、长安大学副校长刘建朝、合肥学院副院长陈啸、省教育厅高等教育处处长丁哲学、教育部高等教育教学评估中心信息处副处长李岩及教育部教学评估中心有关专家等出席会议。全省38所本科高校的相关部门负责人、技术人员共200多名代表参加会议。我校参加会议的人员有校教学督导团成员,校办、教务处、人事处、计财处、学生处、团委、招生就业处、研究生部、国有资产管理处、现代教育技术中心、高教研究与教学质量评估中心等学校各职能部处的数据填报负责人,各教学单位教学院长(主任)、教学秘书及数据填报负责人。

    会议由黑龙江省教育厅高教处丁哲学处长主持。孟大伟副校长首先致欢迎辞,代表哈尔滨理工大学对培训会的顺利召开表示热烈祝贺,对各位领导、各位专家莅临我校指导工作表示诚挚欢迎;并感谢教育部教学评估中心、省教育厅高教处将这样一个重要的培训会安排在我校举办,这是对我们的信任,同时也使我们学校的工作人员有更多地机会近距离地接触来自全国的高水平专家并接受他们的指导。孟大伟副校长在致辞中指出,教学基本状态数据采集工作的重要性,在认识层面上各高校是充分重视的,但在操作层面上对数据的内涵、数据的关联性等还存在认识不到位之处,在采集数据时可能还有一些误解,这就会对数据采集的质量产生一定的影响,因此这次培训会非常及时、必要。最后预祝培训会圆满成功,祝参加培训的各位老师学有所得,祝各位专家在哈尔滨理工大学期间工作愉快。

    黑龙江省教育厅房文斌副厅长在会上发表讲话,他首先代表教育厅对默默无闻地工作在数据采集及质量年报撰写工作一线的工作人员表示慰问,并对教学基本状态数据采集和高等教育教学质量年报工作做出三点重要指示。一是要充分认识教学基本状态数据采集、教学质量年报撰写的深远意义。教学基本状态数据采集、教学质量年报既是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、高等教育综合改革试点的重要举措,也是适应质量保障体系建设需要,同时更是回应社会关切,建立高等学校、教育行政主管部门、社会三方共同参与高等教育教学质量保障体系建设的客观要求。二是要充分发挥教学质量年报和基本状态数据的作用。填报教学基本状态数据和撰写教学质量年报,对于引导高校更加重视本科教学工作,提高高等教育人才培养质量起到了积极的促进作用。今后要更加注重在以下几方面发挥其作用:一要进一步健全教学质量年报和核心办学指标社会公告制度;二要建立教学质量预警机制;三要将质量年报和教学基本状态数据作为评估工作的重要依据;四要将质量年报和教学基本状态数据作为教育主管部门制度政策的主要依据。三是有关高校要高度重视质量年报和教学基本状态数据填报工作。高校领导要高度重视此项工作;基本状态数据采集和教学质量年报编制必须保证客观、真实、全面;要按照质量要求和时间安排完成此项工作。

    教育部教学评估中心副主任王战军在专题报告中详细介绍了国内外高等教育改革发展面临的形势与任务,系统阐释了中国特色"五位一体"评估制度的主要内涵、实施进展以及取得的主要成效,重点介绍了国家数据库基本建设和使用"共建共享、注重应用"的创新思路,全面梳理了审核评估方案的特点、程序与要求。

    培训会上,评估中心信息处李岩副处长介绍了数据采集工作的流程和安排;长安大学副校长刘建朝、合肥学院副院长陈啸分别做了各自学校教学基本状态数据采集工作的经验;中山大学教授郭清顺从数据库系统功能、数据库指标说明、采集系统的使用、数据采集的组织工作等进行了详细介绍;华南师范大学刘晋,教育部教学评估中心郭栋同志分别就数据采集工作经验和数据项内涵等进行了详细分析和专题介绍,并就常见问题进行了解答。

    会上黑龙江省教育厅高教处丁哲学处长对本年度教学基本状态数据数据采集和2013年教学质量年报撰写两项工作做了具体部署。

    28日上午,高校与会人员在我校实验机房就数据采集系统进行了上机操作演练,教育部教学评估中心专家做了具体详尽的指导。
\
教育部高等教育教学评估中心王战军副主任出席会议并作报告
\

黑龙江省教育厅房文斌副厅长出席会议并讲话
\

哈尔滨理工大学孟大伟副校长出席会议并致辞
\

黑龙江省教育厅高等教育处丁哲学处长主持会议
\
长安大学刘建朝副校长、合肥学院陈啸副院长、
教育部高等教育教学评估中心信息处李岩副处长出席会议并作报告
\
中山大学郭清顺教授、华南师范大学刘晋老师、

教育部高等教育教学评估中心郭栋、谢可老师分别作报告并上机辅导
\

培训会现场及上机练习
 

上一篇:学校举行新一届本科教学督学聘任仪式 下一篇:学校召开2014年本科教学基本状态数据填报工作动员会

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390114 邮政编码:150080

版权所有: 哈尔滨理工大学 技术支持: 尚品伟业