首页 中心简介 通知公告 中心动态 评估与督导 高等教育研究 人才培养 管理文件 资料下载 学生工作 项目管理
首页 > 中心动态 > 正文

校级督学圆满完成本科毕业设计(论文)中期检查工作
2020-05-05 09:17:00   点击:


        按照《哈尔滨理工大学关于2020年春季学期本科教学工作安排的通知》要求,结合《哈尔滨理工大学关于开展2020届本科毕业设计(论文)工作的通知》以及《哈尔滨理工大学本科毕业设计(论文)线上专项督导实施方案》,本科毕业设计(论文)工作在学生返校前采取教师远程指导方式进行。4月底5月初,校级督学通过多种在线督导方式对16个学院,共56个专业的2020届本科毕业设计(论文)进行中期检查。各学院高度重视此次毕业设计(论文)中期检查工作,在各学院的积极配合下,校级督导团圆满地完成了毕业设计(论文)的中期检查工作。高教研究与教学质量评估中心及时梳理出督导检查中发现的亮点、问题及建议,并将情况及时反馈给各学院。目前,各学院针对问题正在持续改进。
        一、总体情况及亮点
        总体来看,各学院对毕业设计(论文)工作比较重视,基本能够按照学校的要求安排学生的毕业设计工作,在上学期完成学生选题和教师审定基础上,各专业都按照教学计划布置毕业设计任务,下达任务书,及时组织了开题答辩,有较好的答辩记录。线上检查学生毕业设计(论文)任务书、开题报告以及工作进度计划表等文件,相应的材料基本齐全。在指导过程中专业支撑材料充分齐全,指导教师工作认真,每周都能指导两次以上,学生都能按任务进程认真完成相关任务。其中,工科专业能够依据人才培养方案,按照专业认证的毕业要求、专业标准安排毕业设计(论文)环节,制定毕业设计(论文)工作计划,多数学生选定的题目符合学生培养目标和要求,有一定的难度,工作量适中,指导教师跟进督促学生按期完成每个环节的工作任务。
        工作亮点主要从维普毕业设计(论文)管理系统、指导教师,毕业设计(论文)的选题、开题、管理和中期检查几个方面挖掘,具体情况如下:
        (一)毕业设计(论文)资料规范、齐全。通过维普毕业设计(论文)管理系统,结合与学院及专业指导教师在线交流等方式,校级督学对56个本科专业的毕业设计进行了检查,获取并整理了大量的数据和资料,了解了2020届毕业生毕业设计整体进展情况,抽查了部分指导教师和学生毕业设计(论文)档案资料,通过提取的各专业记录数据、资料,发现各专业在毕业设计任务书、开题报告、教师周志三个方面完成的规范,完全符合学校关于本科毕业设计的相关要求。
        (二)教师指导尽心尽力,记录完备。师生普遍建立指导微信群、QQ群,指导涉及选题、查阅文献、文献综述、方案和技术路线设计、文献翻译、开题报告撰写和修改、论文撰写以及论文撰写规范的讲述各个环节。教师不仅及时为学生推送毕业设计(论文)相关资料、工具、软件等相关资源,而且关注学生的思想动态,并给予指导和教育,并能够对学业困难学生给予帮扶,细致全面,效果良好,达到了把控进度及质量的目的;指导教师的工作可视化,在毕业设计指导过程中,不仅有指导记录文档,还有很多的互动截图,可以还原教师指导的过程;指导教师均具有中级以上职称,指导人数基本符合学校规定;每位教师平均每周指导频次均能达到两次以上。
        (三)论文选题符合培养目标,契合度高。工科专业按照工程认证专业标准立足工程实际,强化培养学生工程实践能力,毕业设计(论文)选题20%来源于企业实际题目,70%结合实验建设项目,部分学生选题来自于大学生创新创业项目;10%结合实验建设项目;选题的性质、难度、分量体现了综合训练和培养目标的要求。
        (四)认真组织开题工作,过程严谨。组建了开题小组,成员数量符合要求;按时完成开题报告且撰写较完整;工作日志较齐备;能够按时完成每周进展报告。开题报告撰写认真、详实,有很多同学的中期报告内容质量很高,评分标准考虑周全,开题和中期答辩过程记录较完备。按照开题报告模板,学生撰写认真;有评审表,教师评审也较为严格,评分标准覆盖周全,评审过程记录完备。
        (五)毕业设计(论文)管理规范,考核严格。学院层面下发了毕业设计工作手册,里面包括任务书、工作记录、工作总结、开题报告、学位论文工作计划、毕业设计开题评价表、毕业设计中期检查表、论文、毕业论文答辩表等内容,分别制作了相应的模板,做到了毕业设计全过程的标准化管理;专业系的论文管理也很规范。每一个专业系,根据自己专业的特点,分别设计了本专业的毕业设计规范。里面包括毕业设计的目的、基本要求;毕业设计过程及管理方法;毕业设计的相关管理制度设计,要求指导教师每周至少在线与学生见面2次,学生上传毕业设计日志。期中检查交叉考核,指导教师汇报自己学生毕业设计学习状况,其他教师对毕业设计(论文)进行审查、评价或提出问题。
        (六)各专业高度重视,答辩不走过场。各专业依托专业人才培养方案、专业毕业设计(大纲),制定了详尽的毕业设计(论文)工作计划、工作内容及其时间表。选题、审题与开题环节在上学期完成。检查考核标准、任务书、开题选题列表、开题报告及答辩记录。各专业毕业设计中期检查采用线上检查形式,制定有中检报告模板、中检评分依据,由学生提交中期检查报告及其他相关材料,教师分组进行中期报告的审核。依据中期检查评分标准进行打分,同时提出修改意见(一个同学的中期报告由评审组内几位教师分别审阅、打分和提出修改意见),然后由各组秘书汇总反馈给学生,学生在指导教师指导下进行中期报告的修改,并填写中期报告修改说明,返回各答辩组再次审查合格后,在维普管理系统进行上传;抽检中绝大多数同学的周进展报告内容具体,设计方案合理,过程清晰,图文兼备,师生云交流时间、交流内容充分。
        各专业中期检查答辩组均由五名高、中级职称教师组成,通过腾讯会议平台进行视频答辩。每位学生都能够认真对待,准备充分,为中期检查答辩制作了PPT进行汇报,大多数教师不辞辛苦严格把关,不但提问、解答,还有现场指导给出意见和建议,用时远远超出预定的时间。
        二、存在的问题
        (一)论文选题的问题
        1.受疫情影响,毕业设计(论文)选题实际题目也只能虚拟在网上做,弱化了加强实践能力的初衷。
        2.个别选题存在重复现象,研究内容空洞。
        (二)论文开题的问题
        1.个别学生毕业设计开题报告内容是空白,没有填写具体内容,没有开题小组开题答辩记录,个别学生任务书中“题目详情”没有内容。
        2.个别学生线上开题报告中缺少拟解决的主要问题,研究步骤过于简单,缺少研究方法。
        3.有的开题报告模板中列出了报告应该具备的各个要素,但是其中最能够凸显论文逻辑的章节结构不完善,不能突出研究的路线和逻辑,不利于论文的撰写。
        4.个别学生开题报告篇幅不足,内容不够详实,个别毕业设计任务书撰写不规范,工作内容体现不足,有待改进。
        5.开题报告后附的“开题报告评议结果”普遍未填写,有的干脆未附该表,有的有该表但填写也不规范,日期比较混乱。
        (三)其它问题
        毕业设计起止时间有的没填、有的写错;个别论文的“周进展”填写不齐备,个别指导教师对学生在线交流督促不够及时,周计划等文件不能及时上传;学生每天用于毕业设计时间达6小时以上,佐证材料不充分;教师审阅不及时、不细致,影响后续毕业设计质量和进度。
        三、改进建议
        (一)各学院要在教务处本科毕业设计(论文)管理规范的基础上,结合专业实际情况,建立统一的毕业设计(论文)模板,更有利于毕业设计(论文)的管理和规范。
        (二)毕业设计属于综合实践教学环节,尤其对于工科专业,因为疫情来得突然,上学期开题时有一些涉及实验内容较多的毕业设计选题,学生在毕业设计过程中如涉及实验环节,如何解决,最好能及时调整毕业设计内容侧重,结合文献资料,充分加强理论分析设计。对于学生毕业设计的质量问题,对重点的学生,学院可以采取的办法是指导教师在网上一对一地进行督促指导。
        (三)有个别专业由于学生太多,教师指导学生人数超标,学院应该解决。中期检查结束后,还有部分学生的中期检查报告需要修改后再提交,学生提交的材料,学院应该认真检查,尽量避免低级错误的出现,高质量地完成本科毕业设计(论文)工作。
         总之,此次在线毕业设计(论文)中期检查工作,是在防控新冠肺炎疫情期间,通过线上方式进行,一方面有助于全面了解2020届毕业生毕业设计(论文)开展情况,督促学生按时完成毕业设计(论文);另一方面,可以及时发现和了解学院、教师、学生在毕业设计(论文)过程中存在的问题,确保我校学生毕业设计(论文)的质量。


                                                                                                                  

上一篇:2020年高等教育学硕士研究生(一志愿)复试结果公示 下一篇:最后一页

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390114 邮政编码:150080

版权所有: 哈尔滨理工大学 技术支持: 尚品伟业