首页 中心简介 通知公告 中心动态 评估与督导 高等教育研究 人才培养 管理文件 资料下载 学生工作 项目管理
首页 > 中心动态 > 正文

学校召开2016年高等教育质量监测国家数据平台填报工作会议
2016-09-22 11:04:00   点击:

         2016年9月20日下午,学校在西区一号楼第四会议室召开了2016年高等教育质量监测国家数据平台填报工作动员会议。刘胜辉副校长出席会议并讲话,各相关职能部处负责人、各教学单位教学副院长、教学秘书及各单位数据填报人员参加会议。会议由高教研究与教学质量评估中心主任吴秋凤主持。
        刘胜辉副校长首先对参会人员表示感谢,他说,学校非常重视高等教育质量监测国家数据平台填报工作,校长、书记对此事作专门指示,校长办公会作专门讨论。国家数据平台的建设是推动高等教育内涵式发展,提高高等学校人才培养质量的重要举措,是实施高等学校教学质量常态化监测的重要内容,教育部对此项工作已经上升到国家战略高度。国家数据平台依据高等教育教学工作内在规律,利用信息、互联网技术,用数据反映全国高等学校教学基本状态,通过数据可视化手段监测学校的一举一动,督促高校管理、决策的科学化。
        接着刘胜辉副校长从国家层面、省里层面、学校层面阐释了开展此项工作的重要性,他说,从国家层面来讲,国家数据平台数据是国家对高等学校教学质量常态监测的重要内容,状态数据常态监测是国家“五位一体”质量保障体系的重要组成部分,“五位一体”评估制度,即自我评估、院校评估、专业认证及评估、状态数据常态监测和国际评估,它已获得国际同行的广泛认可,是具有中国特色的高等教育质量保障体系。国家数据平台具有强大的数据分析、统计与生成功能,能够满足不同层次、类型用户的需求,平台生成的数据要向社会公布,考生家长、用人单位都可以进行查看,它将成为学校展示办学实力、办学成就的窗口;从省里层面来看,国家数据平台数据是我省教育管理部门完善各项制度,进行专业评估、审核评估的依据,也是制定各项政策法规的依据;从学校层面来看,国家数据平台展现的数据是对学校办学实力的描述,是我校数据之源,学校统计的其它数据必须以此为依据,是政府、社会、学生、家长、同行之间衡量学校办学实力和办学水平的重要指标,是社会各界了解学校教学质量的必要途径,是学校参加审核评估、专业评估、专业认证以及撰写本科教学质量年报的重要依据。今后学校招生、专业评估、专业认证等工作都要看这些数据,可以说,这项工作与我们每一位理工人都息息相关。我校2018年进行审核评估,教学基本状态数据是评估专家考察学校本科教学质量的重要依据之一。评估专家进校前,必看的两个材料:学校的自评报告,数据分析报告,都是在对我们上报的数据分析的基础上完成的。数据填报得是否客观、准确,直接影响到学校的声誉和今后的发展,因此,此项工作责任重大,意义深远。
        会上,高教研究与教学质量评估中心主任吴秋凤代表中心感谢各职能部门、各教学单位多年来对本部门工作的大力支持,她表示,评估中心一定尽全力做好各项沟通协调和服务工作,和大家一道共同完成好此次数据填报工作。副主任杨威对2016年高等教育质量监测国家数据平台的特点、填报工作流程、重点指标填报注意事项及填报工作容易出现的问题做了具体说明。教务处常务副处长宋清昆就各教学单位外聘教师、实验场所的填报工作进行说明,他表示一定全力做好此项工作。
        最后,刘胜辉副校长就数据填报工作向与会人员提出明确要求:一是各部门要认真落实“一把手”负责制,本着谁主管,谁负责的原则,认真组织采集数据、填报数据、审核数据工作,保证数据客观、准确、连续;二是各部门要认真组织学习《高等教育质量监测国家数据平台填报指南》,深刻领会教学基本状态数据库填报表格及内涵说明,根据新的指标内涵说明填报数据;三是各责任部门、协作部门要各负其职,相互沟通、通力合作,密切配合,注意数据之间的关联性、有效性以及上报时间的及时性。各部门负责人要对填报的数据认真审核。高教研究与教学质量评估中心对所有填报数据要再次审核,发现问题及时解决。填报数据审核完成后要经校长办公会审议通过,由高教研究与教学质量评估中心向教育部评估中心提交,并上报数据填报工作总结。总之,数据填报工作与学校今后的生存发展、与广大教师的切身利益息息相关,而且是强相关。各牵头部门、协作部门要协同配合,树立全校一盘棋的思想,高度重视此项工作,明确自己的工作职责及任务,圆满完成此次状态数据填报工作。
        荣成学院通过连线同步观看了视频会议。(摄影 刘畅)



刘胜辉副校长出席会议并讲话

 

会议现场

上一篇:学校召开本科专业评估第三阶段专题研讨会 下一篇:哈尔滨理工大学本科教学工作审核评估实施方案

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390114 邮政编码:150080

版权所有: 哈尔滨理工大学 技术支持: 尚品伟业