首页 中心简介 通知公告 中心动态 评估与督导 高等教育研究 人才培养 管理文件 资料下载 学生工作 项目管理
首页 > 中心动态 > 正文

学校召开本科专业评估第三阶段专题研讨会
2016-09-16 09:43:00   点击:

        按照我校本科专业评估工作计划的总体安排,2016年9月9日—14日,高教研究与教学质量评估中心组织校内专家对参加2016年黑龙江省本科专业评估的市场营销专业、英语专业、计算机科学与技术专业提交的评估材料进行审核,针对审核中发现的问题提出具体的修改意见,并对填报中出现的重点、难点和疑点问题进行了深入的探讨,提出具有建设性的修改意见。参加上述会议的有评审专家组组长郭建英,专家组成员吴秋凤、宋清昆、崔玉祥、王宏起、修国义、甄艳华、刘立群、张宏国、张淑丽以及各学院相关领导、专业负责人、部分专业教师及其他工作人员,会议由高教研究与教学质量评估中心主任吴秋凤主持。

        会前,刘胜辉副校长对本次专业评估材料审核工作作了重要指导,专家组成员对三个专业提交的自评材料进行了审阅。研讨会上,李继承老师汇报了市场营销专业自评情况,专家组针对大学生创新创业举措和成效、生源情况、人才培养情况等内容发表意见和建议。马艳辉老师汇报了英语专业自评情况,专家组在人才培养方案、课程对学生能力培养的支撑情况、不同指标之间的关联度等方面提出意见和建议,建议英语专业进一步凝练专业特色,加强英语和理工科专业的结合,思考如何在理工科院校办语言类专业,使培养的学生成为既懂专业,又懂英语的复合型人才。林克正老师汇报了计算机科学与技术专业自评情况,专家组认为,计算机科学与技术专业作为一个工科专业,与学校总体办学思路的契合度较高,在人才培养方面强基础、重实践,培养的学生实践能力较强,但在专业特色方面还需进一步加强,要构建知识、能力、素质三位一体的、具有理工特色的人才培养体系。

        经过几天紧张激烈的研讨,专家们根据各专业评估指标体系,公平、公正、实事求是的对三个专业申报的自评材料进行严格的审核,提出修正改进方案。与会的各位专家认为,专业评估工作对我校今后的发展意义重大,上级主管部门对专业评估工作也非常重视。随着招生规模的扩大,我校现有60个本科专业,专业之间办学水平、办学差异较大,有部分专业面临生存危机,通过专业评估倒逼机制,促使专业提升品质。

        目前,三个专业的自评材料正在做进一步的修改完善。


 



市场营销系主任李继承汇报自评情况



会议现场(一)


计算机科学与技术系主任林克正汇报自评情况


会议现场(二)


英语系主任马艳辉汇报自评情况



会议现场(三)

上一篇:学校召开本科专业评估专题推进会 下一篇:学校召开2016年高等教育质量监测国家数据平台填报工作会议

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390114 邮政编码:150080

版权所有: 哈尔滨理工大学 技术支持: 尚品伟业