首页 中心简介 通知公告 中心动态 评估与督导 高等教育研究 人才培养 管理文件 资料下载 学生工作 项目管理
首页 > 中心动态 > 正文

学校完成对建筑工程学院本科教学管理工作水平评估
2015-11-18 17:14:00   点击:

      2015年11月12日—13日,以孟大伟副校长为组长,校总督学郭建英为副组长的学校本科教学质量评估专家组一行15人对建筑工程学院本科教学管理工作水平进行了评估。

      评估专家组听取了教学副院长卢成江做的自评报告,考察了力学实验室、无损检测实验室、特种材料性能检测实验室、土力学实验室、建筑材料实验室、混凝土结构实验室、建筑声学实验室、建筑热工实验室、建筑学专用教室和专业画室,并与教师进行了深度交流,各小组评估专家就学院领导对教学质量管理重视程度、师资队伍建设管理、教学建设管理、主要教学环节过程管理、学习效果等5个一级指标进行了评估。评估过程中,专家组通过听课和查阅教学日历、教案、试卷、实验报告、实验指导书、毕业设计(论文)、实习报告等教学资料全面了解了建筑工程学院的教学情况,组织召开了教师座谈会、学生座谈会,听取了师生对教学工作的意见和建议。

      通过两天的实际考察和评估,专家组充分肯定了学院建院10年来所取得的成绩,认为学院十分重视本科教学工作,紧紧围绕人才培养的主线,全院教职工做了大量务实的工作,本科教育人才培养质量得到稳步提升。学院发展思路清晰,领导十分重视本科教学,确保了教学工作的中心地位;教师投入教学的精力较为充足,人才培养质量稳步提升;学院重视师资队伍建设,制定了切实可行的师资发展规划,目标明确,措施得力,已初步形成了一支结构相对合理、爱岗敬业的教师队伍;学院重视教学改革与课程建设,不断探索新的教学模式并应用于教学实践,在翻转课堂与案例教学方面取得了可喜成绩;学院认真贯彻执行学校的教学管理规章制度,并结合院系实际制定了教学管理细则,实施效果明显,对学风建设产生了良好的影响;学院重视学生实践创新能力的培养,制订了系统的培养计划和训练计划,鼓励学生积极参与本专业相关的科技与学科竞赛,参与面大,成绩较为突出。

      同时,专家组对评估中发现的问题提出了改进建议:
        一是,学院要进一步理清各专业发展思路与特色,并认真落实在人才培养方案中;
        二是,加强团队建设,注重青年教师培养,扩大教师教研与科研的参与面,促进人才培养质量的进一步提高;
        三是,不断创新思路,努力寻求学科交叉,提高专业建设与实验室建设水平。


      评估专家组反馈意见后,15位评估专家就个人的意见和建议与学院领导及骨干教师进行深入交流。

        最后,院长曾涛教授代表学院作表态发言,他首先对专家组提出的问题表示感谢和虚心接受,并做了表态:一是本次评估之后,学院将认真梳理教学和管理中存在的问题,召开专题会议,制定整改方案并部署落实,现阶段能够解决的问题立即解决,不能立即解决的问题,纳入学院后续工作计划和规划逐步解决;二是加强团队建设,提高青年教师教研和科研项目的参与度;三是积极争取各渠道经费的支持,更好地利用教学资源和实验设备,提升专业建设和实验室建设水平;四是学院将在本科教学管理有效性方面继续探索,突出人才培养特色,全面提升人才培养质量。最后,曾院长表示,今后学院将坚持建设和完善同时抓,学生和教师、政策和条件建设,内部治理和外部支持一起抓的工作思路,协同推进各项工作,做好本科教学管理工作。会上学院党委书记姚秀荣教授、教学副院长卢成江副教授、科研副院长孙伟斌副教授等班子成员均做了表态发言。

孟大伟副校长出席学院汇报会


郭建英总督学出席汇报会


专家预备会


专家听取学院汇报


卢成江副院长做自评汇报


专家考察实验室


评估专家查阅资料


教师、学生座谈会



  专家反馈会

曾涛院长做表态发言

上一篇:学校完成对经济学院本科教学管理工作水平评估 下一篇:校本届本科教学督导团召开全体工作会议

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390114 邮政编码:150080

版权所有: 哈尔滨理工大学 技术支持: 尚品伟业