首页 中心简介 通知公告 中心动态 评估与督导 高等教育研究 人才培养 管理文件 资料下载 学生工作 项目管理
首页 > 中心动态 > 正文

学校完成对经济学院本科教学管理工作水平评估
2015-10-27 16:48:00   点击:

      2015年10月20-21日,以孟大伟副校长为组长、郭建英总督学为副组长的学校本科教学质量评估专家组一行15人对经济学院本科教学管理工作水平进行了评估。

      评估专家组首先听取了教学副院长梁静溪做的自评报告、考察了经济学院教研室、实验室和资料室,通过听课和查阅教学日历、教案、试卷、实验报告、实验指导书、毕业论文、实习报告等教学资料,全面了解了经济学院的教学过程情况,组织召开了教师座谈会、学生座谈会,听取了师生对教学工作的意见和建议。

      综合两天的实际考察和查阅资料、听课、召开座谈会等情况,评估专家组充分肯定了经济学院近年来取得的成绩,认为经济学院办学定位较为准确,发展思路基本明晰,人才培养体系较为完善;重视本科教学工作,教学质量稳步提升;克服办学条件不足,生源质量差等不利条件,能够严格贯彻执行学校教学管理规章制度,并制定符合学院实际的实施细则,采取措施得当有力,保证了正常的教学秩序和教学质量,质量监控体系运行顺畅,效果明显;学院重视师资队伍建设,师资队伍结构合理,教学工作中心地位确立;定期特色观摩教学使教师业务水平得到提升;学院结合实际情况制定了切实可行的教学管理细则,学生的学习风气和学习效果不断好转,毕业生就业率和就业质量逐年提高;学院重视大学生学习竞赛与科技活动,具有完善的组织、培训及奖励机制,成绩突出。

      同时,专家组对评估中发现的问题提出了改进建议:
        一是明确各专业发展定位,凝练专业特色;二是进一步深化教学改革,加强教学团队建设,逐步提升教师教学水平和人才培养水平,凝练教学团队;三是进一步加强教学团队的规范化管理,加大学风建设力度,尽快使学风有根本性好转;四是希望学院借制定“十三五”规划之机,进一步厘清学院发展思路,争取学校更多的支持,不断改善教学条件。


      评估意见反馈后,院长罗晓光代表学院作表态发言。他首先感谢评估专家组提出的意见和建议;感谢学校领导对学院工作的认可和理解;感谢以孟大伟副校长、郭建英总督学为代表的评估专家组的辛勤工作。其次,他代表学院对专家组提出的意见和建议做了四点表态:一是本次评估之后,经济学院将认真梳理教学和管理中存在的问题,召开专题会议,制定整改方案并部署落实,纳入学院“十三五”规划逐步解决;二是在全院教师中加强学风建设,准确掌握和执行学校有关规章制度,更好地做好教学和管理工作,使学风有根本性好转;三是学院将积极争取学校经费的支持;四是继续发扬教学和管理中好的做法,梳理和改进不足。


孟大伟副校长出席学院汇报会


郭建英总督学出席汇报会


专家考察实验室


教师座谈会


学生座谈会


梁静溪副院长做自评汇报


专家反馈会

上一篇:学校召开第三届本科学生教学信息员聘任暨工作培训会 下一篇:学校完成对建筑工程学院本科教学管理工作水平评估

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390114 邮政编码:150080

版权所有: 哈尔滨理工大学 技术支持: 尚品伟业