首页 中心简介 通知公告 中心动态 评估与督导 高等教育研究 人才培养 管理文件 资料下载 学生工作 项目管理
首页 > 中心动态 > 正文

学校召开第二届本科学生教学信息员聘任暨工作启动大会
2015-04-08 09:44:00   点击:

    2015年4月2日下午,学校召开第二届本科学生教学信息员聘任暨工作启动大会。学校本科教学总督学郭建英教授、副总督学陆鸣鹃教授、高教研究与教学质量评估中心主任吴秋凤、副主任杨威、教务处副处长石磊、学生处副处长张颖出席会议,42位本科学生教学信息员代表出席会议。会议由高教研究与教学质量评估中心主任吴秋凤主持。

    学校本科教学副总督学陆鸣鹃教授就本科学生教学信息员的工作意义、工作职责、工作方法做了培训指导。她指出,学生教学信息员参与学校教学管理和自我管理,使学校能够及时了解学生对学校教学活动和教学条件等方面的意见和建议,密切师生关系、增强师生交流,是学校提高教学质量,促进教学管理,完善教学质量监控体系的一项制度。学生信息员要主动与教学单位、教师、同学进行沟通,客观、公正、广泛地收集教学信息并进行整理、分析,及时反馈给学校相关部门。学生信息员既要及时指出教师在教学过程中教学态度、教学方法需要改进的地方,友善的帮助教师提高教学能力,也要积极向学校反馈、向同学宣传爱岗敬业、关心同学的优秀教师;既要对学校教学管理部门存在的问题提出意见和建议,使学校的教学管理得到及时有效的改进,也要为学校的发展传递正能量,促进学校创建良好的校风、教风、学风。

    学校本科教学总督学郭建英教授以学校督导团如何开展督导工作为出发点,为学生信息员开展工作做了指导。他指出,学生信息员是学校本科教学质量监控体系的重要组成部分,是教师教育教学水平评价的主体。建议学生信息员在工作中要代表大多数同学的心声,做好三件事:一是维护学校正常的教学秩序,对于迟到、早退、旷课等不良现象要喊“不”;二是信息员工作的核心是提高本科教学质量;三是信息员工作的目标是要改善教风、改善学风、提升校风。最后,他希望学生信息员和学校督导团共同努力,将大学生年轻的活力和督学丰富的经验相结合,弘扬正能量,适应新常态,将工作有始有终、持之以恒地开展下去。

    会上高教研究与教学质量评估中心副主任杨威宣读了《哈尔滨理工大学学生教学信息员管理办法(试行)》(政高发[2015]01号),就建立本科学生教学信息员制度、成立学生教学信息站、学生信息站组织机构及职责、学生信息员的选拔及聘任条件等做了讲解。

    会上教务处副处长石磊、学生处副处长张颖分别作了表态发言,对学校建立本科学生教学信息员制度表示大力支持,并表示将对学生信息员给予相应的政策倾斜。
最后高教研究与教学质量评估中心主任吴秋凤做了总结发言,希望学生信息员能够担负起使命,担负起责任,严格要求自己,实事求是、客观、公正、及时地反映教学情况,传播正能量,为提高学校本科教学质量贡献自己的力量。

\
学校第二届本科学生信息员聘任及工作启动大会现场
\

总督学郭建英教授作培训指导
\

副总督学陆鸣鹃教授作培训指导
 

上一篇:学校完成对计算机学院本科教学管理工作水平评估 下一篇:高教评估中心组织召开学校本科教学督导团会议

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390114 邮政编码:150080

版权所有: 哈尔滨理工大学 技术支持: 尚品伟业