首页 中心简介 通知公告 中心动态 评估与督导 高等教育研究 人才培养 管理文件 资料下载 学生工作 项目管理
首页 > 中心简介 > 中心简介
哈尔滨理工大学高教研究与教学质量评估中心成立于2014年 4月,由学校原有的高等教育研究所与教务处教学质量评估中心组建而成。高教研究与教学质量评估中心是学校进行本科教学评估工作的执行机构,是专门从事高等教育研究的学术机构,是教育学专业硕士研究生培养单位,是学校教育教学研究项目管理部门。主要从事学校本科教学质量评估工作、承担高等教育研究、教育学硕士研究生培养、教育教学研究项目管理工作。现有专兼职教师30人,其中具有博士学历9人。具有正高级职称13人,硕士生导师7人。现任主任吴秋凤,副主任代德伟、杨威。
在本科教学质量评估方面,主要从事的工作有,按照教育部等上级教育行政主管部门的教学评估文件要求,制定我校本科教学评估工作规划和实施方案;负责组织实施全校本科生的各类校内教学评估工作,及时提出整改意见,适时监控整改效果;开展本科教学质量监控工作;开展教学质量监控的研究工作;协助教学督导的日常工作,配合教学副校长定期聘任教学督导,制定并实施年度教学督导工作计划,负责组织校教学督导对教学工作和教学活动进行检查、监督、调研、指导;负责学生信息员及学生评教工作;为有关部门的教师评比选拔、职称晋级、评优提供学生的网络评教成绩;建立教学督导举报、投诉制度;完成其他与本科教学工作水平评估相关的工作任务。
在高等教育研究方面,主要系统地进行高等教育理论、高等教育发展战略、高等工程教育及创新、院校研究等领域的研究,近些年来取得了一定的成果。主要承担完成教育部与中国工程院工程人才培养专项2项;获教育部人文社会科学思想政治教育专项2项;主持省级教育教学改革工程项目23 项;获得国家教学成果二等奖1项;获得省级教学成果奖5项,其中一等奖4项,二等奖1项;出版学术专著4部,发表学术论文105篇。科研经费总额达200余万元。2013年被批准为黑龙江省教育科学研究基地和研究团队。
在人才培养方面,高等教育学专业于2006年被教育部学位办批准为硕士学位授权二级学科。目前该专业有三个主要学科方向,分别为高等教育管理、高等工程教育及创新和院校研究。自2007年招生以来,坚持以工程教育研究为特色,向教育学一级学科拓展的发展思路,确立教育学硕士学科点的培养目标为培养具有宽厚的教育基础理论知识,系统教育专业知识,具有强烈的社会责任感和创新精神,能够独立提出问题、分析问题和解决问题的高等教育专门人才。现已招收培养硕士研究生8届,毕业研究生44名,在校研究生12名。
在教育教学研究项目管理方面,具体负责黑龙江省高等教育教学改革项目、教育科学规划项目、高等教育学会规划项目、学校教育教学研究项目等教育教学研究项目的立项评审、中期检查、结题验收及成果鉴定工作;高等教育教学研究评奖申报、国家教学成果奖、黑龙江省教学成果奖和学校教学成果奖,全国教育科学研究优秀成果奖和黑龙江省教育科研优秀成果奖,中国高教学会教育科研成果奖等教育教学研究成果奖的评审和推荐申报工作。
在哈尔滨理工大学发展新的历史时期,高教研究与教学质量评估中心坚持“教研并举,亦德亦能”的办学宗旨,培养以工程教育研究为特色的高等教育学科高级专门人才,培育国家级和省级教育教学改革与研究项目标志性成果,为学校发展战略研究与政策研究提供服务咨询。

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 电话:0451-86390114 邮政编码:150080

版权所有: 哈尔滨理工大学 技术支持: 尚品伟业